Интервью с ДК: Вуколова Катя

Привет всем-всем!!!
Сегодня у нас в гостях дома ))) наш дизайнер Катя Вуколова. Встречаем!!!

- Расскажи немного о себе.
"Привет, девочки и мальчики! Меня зовут Катя, мне 25 лет. Я из Тулы. Замужем, есть трехлетняя дочка. На этом официальная часть закончена и теперь я действительно расскажу о себе:
-я неизлечимый оптимист
-я читаю всегда и везде

-я знаю, что не обязательно взрослеть, если не хочется
-я люблю кошек и боюсь собак
- я обожаю спортивные машины и не умею варить суп

- Когда ты начала заниматься скрапбукингом? Как ты узнала о нем? Что вдохновляло тебя в самом начале? Ты помнишь свою первую работу?
"Рукоделием, в том или ином виде я занимаюсь с детства, особенно долго моим увлечением был бисер, после него была большая и светлая любовь к шитью одежды. Но скрапбукинг заменил мне все, теперь я хочу заниматься только им и больше ничем.
Первой скраповой работой, которую я увидела в интернете чуть более года назад , были обложки на паспорт. Мне безумно захотелось сделать себе что-то подобное. Через неделю обложки были у всей нашей семьи. А еще через неделю были «обобложены» паспорта всех знакомых)))
Фотографий именно этих,самых первых обложек у меня нет, я их давно удалила.
Но вот этот рюкзачок-коробочка примерно того же периода, а чуть позже был мой самый первый альбом для мамы":

- В каких блогах ты являешься дизайнером? Тебе легко делать работы по заданию к определенному сроку? Бывают ли ситуации, когда вдохновение все не приходит и не приходит? Как ты выкручиваешься?
"Я дизайнер в двух блогах: помимо Tempo Libero, я состою в дизайн-команде блога Anna’Scrap.

Сделать работу к сроку для меня не проблема. Бывает, что выкладываю в последний день, но выкладываю же). Но изредка все равно пропускаю задания, когда нет вдохновения. Я считаю, что в данном случае лучше не сделать ничего , чем сделать что-то по принуждению, а потом стыдиться результатом своего труда. Если у меня наступает творческая апатия, я не впадаю в панику и не открываю форточку, в надежде, что муза залетит на огонек) . Спады творческой активности -это нормальное состояние, и его нужно переждать. Лично я не могу сидеть сложа руки, поэтому я пережидаю эти пару дней, делая монотонную работу: собираю основу для переплетов, режу и сшиваю листики для блокнотов…"

- Ты много времени тратишь на скрапбукинг? Для тебя проблема совмещать скрапбукинг и остальные занятия? Если так, то как ты справляешься с этим?
"О, да, на скрап я трачу почти все свое свободное время, но для меня не проблема совмещать несколько занятий одновременно. Я просто, кроме скрапа ничего больше не делаю). Шучу, конечно. На самом деле, я жуткий планировщик, постоянно составляю списки дел: на год(расплывчатые), на месяц, на неделю и очень подробные на каждый день. Когда я вижу план перед глазами , мне легко распределить свое время и силы. Что бы выгадать побольше времени на скрап я стараюсь совмещать несколько дел одновременно: например, стоя в очереди, можно рисовать в блокнот скетчи, дома останется только «собрать» работу. Другой вопрос, конечно, что о вас подумают люди из очереди, но это не наши проблемы, правда?))"

- Ты делаешь работы на заказ? Отличается ли чем-то для тебя изготовление на заказ и для себя?
"Практически все мои работы сделаны на заказ. Хотя, если совсем уж углубиться в понятие «работы на заказ», то это не совсем про меня. Я никогда не соглашусь делать не интересную мне работу, если мне диктуют какого цвета , формы и наполнения она должна быть. Я делаю только то, что мне нравится самой.
Но некоторые работы, сделанные для себя, конечно, отличаются от тех, что предоставлены в моем магазине. Прежде всего, это странички в дочкин альбом - с моими каракулями и прочими вольностями)"

- Как ты относишься к критике в комментариях к работам участников заданий? Ты сама готова к подобной критике в свой адрес?
"Могу сказать, что во мне отсутствует ген мазохизма и я не бегаю в поисках критики. Но если я сама понимаю, что в моей работе чего-то не хватает, есть какая-то неправильность,которую я не могу уловить, то я прошу своих читателей подсказать мне, указать на недочеты. Сама я не люблю кого-то критиковать. Ведь, если разобраться, человек выставляет свою работу в интернете не для того, что бы его пинали, успокаивая тем, что это ему же на благо. Прежде всего , каждому из нас важно показать результат своих трудов, получить толику понимания и одобрения. Поэтому, если я не вижу просьбы подсказать недочеты, какая бы «неправильная» на мой взгляд работа не была – я не полезу. Значит, человек еще не готов выйти из своей зоны комфорта, расти и принимать любое мнение."

- Есть ли у тебя собственные секретики мастерства, которые облегчают творчество? Можешь рассказать?
"Я, как бы страшно для творческого человека это ни звучало, за производственный подход. Если режу листы для блокнота – значит нарежу сразу штук на 5 (и покрашу, и сошью тоже сразу все), если делаю основу для открытки – сделаю сразу пачечку.
Еще точно знаю, что хорошие материалы и инструменты очень облегчают жизнь скрапера. Лучше купить поменьше, но получше."

- Есть ли у тебя отдельное рабочее место для скрапбукинга? Как оно выглядит? Можешь показать его?
"У меня есть свободная комнате, где никто не живет. Но работать в ней я не могу, мне в массы нужно, да и стола там нет). Поэтому в комнате хранятся материалы , а я каждый вечер раскладываю стол в гостиной и приношу нужные мне коробочки. Бумага для текущего проекта лежит у меня отдельно, на подоконнике, а все материалы удобно и компактно разложены по коробкам.
Показывать свой старенький стеллаж с материалами и рабочее место, разительно отличающее от того, что я вижу в блогах иностранных мастериц, если честно, мне просто-напросто стыдно)"

Вот такая у нас Катя есть ))) Спасибо за интервью!
А вам желаем творческих предновогодних деньков!!!