вторник, 5 апреля 2016 г.

Беседка

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня очередной выпуск рубрики "Беседка" и у нас в гостях Ирина Раковец - счастливая мама, бабушка и талантливый скрапер. Она не раз участвовала в качестве ПД в наших заданиях. Итак все по порядку.

Ирина, можете немного рассказать о себе "вне скрапа"?
Моя семья - это внук, дочь, сын, зять и, конечно, я, а еще маленький пес чихуа-хуа.
Мы живем все вместе. По образованию я инженер-строитель. Долгое время работала в архитектурном бюро, проектировала небольшие дома-котеджи. Потом переехала под Петербург, работаю бухгалтером и по-совместительству дизайнером-планировщиком помещений, дизайн мебели и т.д. До скрапа увлекалась вязанием (и сейчас вяжу для внука), шитьем (был период в 80-х - 90-х, когда обшивала всю семью), вышиванием. А еще очень люблю выращивать цветы. На моем участке было около 100 кустов роз, выращенных мной из веточек-черенков. К cожалению, сейчас участка у нас нет, поэтому отрываюсь на комнатных. Был период, когда я рисовала акварелью на ДВП. А еще всегда любила читать, как научилась в пять лет, так и читаю...

Как вы пришли в скрап?С чего все началось?
В ожидании внука захотелось сделать альбом, но не детский, а альбом-родословную. Тогда у меня не было ни знаний о скрапе, ни скрап-материалов, ни блога. Но я его все же сделала - в двух томах. Безумно им горжусь.

Здорово, то есть это было боевое крещение? никакой бумаги от производителей и готовых украшений? Все своими силами?
Да, ни кусочка скрап-бумаги... что-то из магазина канцтоваров, что-то для шитья... В блоге я его не выставляла, только один разворот показывала - это был мой первый пост в блоге. (пост)

Наверняка у вас есть "самая любимая" работа. Можете ее показать?
хм, я люблю все свои работы, хотя и в разной степени... чтобы такого выбрать ??? можно тег показать - Чарли Чаплин или последний холст...
хотя пожалуй моя гордость это альбом для мамы

Как ваши близкие относятся к этому увлечению? Понимают? Может тоже скрапят?
Нет, со мной никто не скрапит. Не очень то понимают и уже стали обижаться. Я в этот период как бы выпадаю из жизни. Вероятно, придется немного сократить время для скрапа. Но при этом, просят сделать что-то на подарок или для утренников в садик...

Знакомая история ;)))
Что делает именно ваш стиль?
Ой, даже не знаю, мне об этом сложно говорить, я ведь творю в разных стилях: люблю винтаж, особенно fabric white vintage, стимпанк, шебби, гранж, пробую C&S... Очень люблю микс-медиа (краски), а отдыхаю от них - переключаюсь на fabric white vintage

(софтбук)(альбом)(альбом)

Вы очень часто участвуете в челленджах других блогов. Есть в планах свои проекты? СП? МК? . Может есть планы коммерциализировать свой скрап?
Правда часто? я люблю участвовать в СП, когда они мне интересны, как и в челленджах других блогов. Сейчас, когда я состою в дизайн-командах, на это все меньше времени. Провести свой СП хотелось бы и планировалось, но все никак не могу определиться с темой... Над МК не задумывалась, не пробовала и не знаю, будет ли это кому то интересно. Конечно, хотелось бы чтобы мое увлечение хоть немного окупалось, но пока это для меня только хобби.

Вы имеете ввиду ДК в блоге "Скрап-Стимпанк"?
Я еще и в ДК Арт-Кладовая

Для вас быть в ДК это удовольствие или тяжелый труд? Бывает, скоро нужно сдавать работу к новому заданию, а она все не складывается. Что делаете если скрап-муза подводит? У вас есть свой рецепт?
Для меня ДК - это интересный опыт и удовольствие. Да, бывают такие задания и темы, что вроде и не моё. Но я люблю познавать и пробовать новое, поэтому с удовольствием принимаю вызов. Бывает, что я делаю работу в последние дни, но перед этим я неделю или две размышляю над заданием, думаю чтобы такого интересного и необычного сделать... Как, например, в последнем задании СкрапСтимпанка - Анатомия. Первая мысль была - не моё...и что тут придумаешь..., но в итоге сделала даже три работы

Есть в скрапе что то что вы ещё не попробовали?
хм, трудно сказать... наверное, есть... сейчас, на вскидку и не припомню. я С&S почти не делаю, PL... может и еще что, ведь скрап так многогранен

Какая скраповая тема вас больше всего вдохновляет? Миники? Детсая?что бы ещё придумать...Новый год? Пасха?
Скорее всего семейные альбомы. Новый год.... мне интересно делать новогодние украшения, единственное но... - это всегда происходит в предновогодней спешке, прям цейтнот...
Я люблю работать с интересными фото.

С интересными? в смысле сюжетными?
да, Я как то привыкла, когда скраплю страничку, тег или альбом - смотрю на фото и придумываю для себя коротенькую историю и пытаюсь её воплотить.

Как у вас обстоят дела со скрап материалами?Со мной бывает, накупишь много-много скрап прекрасностей, а потом не приложить ума куда их пристроить? Вам это знакомо?
Это да, хомяк во мне пока побеждает. Не могу удержаться и не прикупить что-нибудь красивенькое и вроде как нужное, но не сейчас -типа так " вот это так подойдет к этому альбомчику, а вот эта штучка к холсту и т.д....". Только когда я это все делать буду? большой вопрос...

Да, это вечное "куплю на вырост" знакомо думаю всем
Наверно у вас есть список "must have", без которого и скрапить не начать?
картон, грунт, краски

И все? Мои тонны чипборда начали грустно плакать. По-настоящему, получается, для счастья вам много не надо :)
правда, я как-то сделала альбомчик (смотреть тут) в нем буквально почти ничего, акварельная бумага, акварельные краски и всего два чипборда - елочки. При этом я обожаю чипборд, а еще металлические украшения
но при необходимости можно обойтись очень бюджетно и сотворить замечательную вещь, ведь так?

Однозначно. Альбом видела в одном из челленджей. Классный.
Или вот эти календари - картон, грунт, краски и еще текстурная паста - посмотреть можно тут

Как думаете, что самое важное в скрапе? (экспрессия? смысл?просто эстетика?)
В начале скрап, по моему мнению, был чисто как способ эстетически сохранить воспоминания о неких событиях семьи и т.п. А в последнее время, и подозреваю благодаря скраперам постсоветского пространства, скрап стал отдельным видом искусства, способом самовыражения. Вот и я, когда создаю что-либо, будь то страничка, разворот в альбом или арт-бук, холст и даже в открытке, всегда стараюсь развить и показать какую-то историю. Иногда мне хочется выплеснуть какую-то сильную эмоцию (переживания), тогда я обращаюсь к Арт-буку или, что реже, к холсту))))

Есть ли скрап-мастерица чей стиль вам импонирует? (хотели бы поучиться, пообщаться или может просто следите за их творчеством)
О, есть и не одна... Что интересно, в первые год-два это были одни, сейчас другие...
Finnabair, Heather Jacob, Елена Моргун, Эль-Ка и много других

Собираеьесь на какую нибудь конференцию вроде Арт джампа?
Или может Скрапбукер года?
Я была на первом АртДжампе, хотелось бы еще побывать, но сомневаюсь что получится

Интервью подходит к концу. Ирина, пожелайте нашим читателям что-нибудь на по следок.
Творить с удовольствием и в удовольствие! и все получится!
Интервью подготовила Екатерина