Всем доброе утро!!!
Сегодня к нам на огонек заглянула Виктория Седакова, наш дизайнер. Встречайте!

Вика, расскажи немного о себе)))

"Всем привет. Меня зовут Виктория, особого ника у меня нет, я так и зовусь в блогомире - Седакова Виктория :) Мой блог - scrapcity.blogspot.com
 По образованию и по профессии я юрист. До недавнего времени я была в декрете, но вот уже полгода как вышла и продолжаю работать на супер-секретном, но супер-крутом предприятии юристом по международным проектам. У меня есть муж Андрей и сын Рома. Именно сыну я обязана своим увлечением скрапом, ведь очень хотелось сделать ему идеальный альбом для его фотографий. А вот, собственно, и он."

Когда ты начала заниматься скрапбукингом? Как ты узнала о нем? Что вдохновляло тебя в самом начале? Ты помнишь свою первую работу?

"Всю свою жизнь я занималась каким-то творчеством. И в школе делала открытки из цветной бумаги и собственных дорисовок. Особенно - на день Святого Валентина (ведь школа у нас была английская, поэтому мы отмечали все англо-американские праздники). Но тогда я и не знала, что это называется "скрапбукинг" или "кардмейкинг". Скрапом в его современном понимании я стала заниматься 2,5 года назад. Хотя "заниматься" - громко сказано. Сначала я просто увидела где-то на просторах интернета красивые открытки и альбомы. Подумалось: "ну надо же, как девчонки могут! Как они этих бабочек филигранно вырезают (это, как потом выяснилось, была Марта Стюартовская бабочка - монарх)! А как завитки ровно рисуют (а это - штампы)!" Собрала по сусекам бусинки, кусок обоев, сетку и наклейки и сделала первый в жизни конверт для денежного подарка подруге. Теперь его даже показывать стыдно, а тогда все друзья заохали "Ах, какая красота!" Но все равно конверт покажу (хихи))). Бабочек на нем, кстати, я сама вырезала...

Теперь у меня конверты немножко другие :)

"По сути, на открытках и конвертах я тренировалась перед тем, как начать делать альбом для Ромы. Этот альбом я начала составлять, когда появились первые фотографии сына. Хотя сейчас я понимаю, что многие из страниц этого альбома я бы сделала по-другому. Но переделывать я ничего не буду, т.к. сделанная работа - уже история: в тот период жизни я делала именно так и никак иначе. Именно потому, что сейчас я бы так не сделала, эта работа и ценна.
Одна из первых страничек в Ромкин альбом. Бамбук вырезала, красила, штамповала...

По первости я не знала ничего о стилях в скрапбукинге и делала так, как подсказывала интуиция, отталкиваясь от фотографии. Уже позднее я стала внимательно изучать стили и приемы, чтобы соблюдать единообразие в работах.

В каких блогах ты являешься дизайнером? Тебе легко делать работы по заданию к определенному сроку? Бывают ли ситуации, когда вдохновение все не приходит и не приходит? Как ты выкручиваешься?

"Да уж. Это тема для размышлений периодически всплывает в моей голове. Я дизайнер в нескольких блогах - здесь, в Tempo Libero, а также в Счастливом мире детства и Challenge by Mama Yaga. Каждый блог по своему уникален, в каждом есть свои фишки.
Но помимо дизайнерства в блогах у меня есть еще свое (совместное с другими девочками) "детище" - Скрап-клуб Екатеринбурга, где я не только дизайнер, но и автор, организатор конкурсов, рисовальщик скетчей, охотник за спонсорами и вообще.... :)
Конечно, работа в дизайн-команде очень стимулирует, развивает разносторонне и является престижной для каждого мастера, но иногда, действительно, бывает тяжеловато. Ведь вдохновение - вещь эфемерная, его не заставишь прийти к 5 октября, чтобы помочь тебе сделать открытку на заданную тему. И вот ждешь его, договариваешься, черпаешь ложками в других источниках... В общем, бывает, что и не дождешься. А сроки-то подходят :) Как выкручиваюсь? Да вот так и выкручиваюсь - сажусь и делаю. Я человек исполнительный. А вдохновение приходится иногда подпинывать :) Но очень часто оно на меня за это обижается и покидает на какое-то время. Тогда я вообще ничего стараюсь не делать. Вот просто абсолютно НИЧЕГО (ни заготовок, ни отштамповок). Просто занимаюсь домашними делами. пара дней такого безделья и потом - "накрывает" так, что за вечер делается сразу несколько открыток и даже страничек. Так что безделье и депрессия иногда даже полезны.

Ты много времени тратишь на скрапбукинг? Для тебя проблема совмещать скрапбукинг и остальные занятия? Если так, то как ты справляешься с этим?

"Так уж повелось, что скрапом я занимаюсь по ночам, когда ребенок уже спит. Но это не мешает мне думать, работать над работой мысленно в течение всего дня (а иногда и во сне). Бывает, что я раскладываю элементы на страничке целый день, а то и два, периодически подходя к своему столу, но параллельно занимаясь домашними делами. А вот ночью, когда никто и ничто не мешает, сажусь и все склеиваю/прошиваю.
А вот насчет работы... Если работа мешает скрапу, брось ее нафиг, эту работу :) Так, наверное, и сделаю, если работа будет мешать. Но она не мешает, наоборот - я на ней зарабатываю деньги для любимого творчества. Да и работа у меня интересная, так что мне вообще грех жаловаться. Ну а в связи с тем, что я скраплю по ночам, а работаю днем, то скрап и работа никак не пересекаются ;)"

Ты делаешь работы на заказ? Отличается ли чем-то для тебя изготовление на заказ и для себя?

"Я делаю много работ на заказ. Практически все открытки и конверты - заказные, я не люблю делать открытки просто так, "в стол". А вот странички делаю для себя, для души :)
Бывают и большие заказы, например, фотоальбомы. Последний альбом я делала на свадьбу коллеге:

и детальки альбома:

Чаще всего заказчики дают мне полную свободу действий, поэтому я действительно "творю", не наступая музе на горло. Делая работу на заказ, я стараюсь по максимуму узнать про адресата подарка, кто он, чем увлекается, по какому поводу подарок и т.п. тогда работа получается не просто авторской, но персонифицированной - только для этого человека. Например, как эта книга пожеланий-фотоальбом на день рождения одной романтичной особе."

Как ты относишься к критике в комментарии к работам участников заданий? Ты сама готова к подобной критике в свой адрес?

Критику я не люблю. Вот так эгоистично, самохвально и по-детски. Не люблю и все. Нравится, когда хвалят. :)
Ну а если серьезно, я всегда задаюсь вопросом "А судьи кто?" Когда я вижу критику (в мой адрес или в любой другой), у меня возникает вопрос: "А вы кто такие, чтобы критиковать?" Я могу принять конструктивную критику от признанного (видимо, признанного мной) авторитета. А остальное - это просто мнение. "Я бы сделала так-то". Да пожалуйста, делайте. Берите свою работу и делайте. :) А у меня (ну или у кого-то еще) свое видение.
Поэтому сама я никогда не критикую. Я не считаю себя вправе это делать. Я не авторитет, я просто тоже что-то делаю руками, как и вы. В каждой работе всегда есть изюминка. Человек (в 99% случаев) старался, делал. Поэтому повод для похвалы всегда есть! А ведь это очень приятно! Это окрыляет и вдохновляет на дальнейшие подвиги!"

Есть ли у тебя собственные секретики мастерства, которые облегчают творчество? Можешь рассказать?

"Все мое "мастерство" - один большой секрет и я никому про него на расскажу. ))) На самом деле сложно сказать, что есть какие-то секретики. Вечно приходится сталкиваться с тем, что надо что-то придумать. :) Интересно, что когда материалов недостаточно, придумываются совершенно неожиданные вещи. Недаром говорят "Голь на выдумки хитра".
Ну, например, эти розочки в альбом про Италию были скручены из итальянских газет, привезенных мамой из турпоездки.

Есть ли у тебя отдельное рабочее место для скрапбукинга? Как оно выглядит? Можешь показать его?

"О, да! Место у меня есть. Хотя скрап-материалы имеют захватнические планы по завоеванию всего мира, начиная с моей квартиры, я их периодически останавливаю и группирую в одно место. Но приходится смириться с тем, что это "место" все равстет и растет с каждым разом. Я недавно публиковала у себя в блоге фотографии своего обновленного рабочего места. Спасибо мужу, который снчала (1,5 года назад) делал мне небольшой столик для творчества, а месяц назад сделал новый стол, в 2 раза больше прежнего. Теперь у меня отвоевано пол-стены в комнате, а также разные уголки в шкафах по всей квартире."

под столом:

Но еще отдельно лежат разные отрезки ткани, кружево, сетки, органза. В другой комнате в комоде под телевизором стоит БигШот и хранятся ножи - потому что я вырубаю на нем, когда смотрю телевизор.

Такие дела.

Надеюсь, я хоть немного вдохновила вас на скрап-подвиги. Желаю всем удачного творчества!"

Спасибо, Вика!!!
Ваш TL )